Соевый шрот

Русский

Сегодня белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Именно соя является наиболее важным реально существующим мировым резервом пищевого и кормового белка. На уровень переработки сои как кормовой культуры влияет положение в мясном секторе. Устойчивый спрос на мясо и мясную продукцию вызывает рост потребности в высококачественных белковых кормах и приводит к расширению переработки сои. 

Ценность соевых кормов, как кормовых  продуктов, определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфоросодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делает их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. 

Развитие животноводства и птицеводства в Украине характеризуется как ростом поголовья, так и увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных. Это напрямую связано с увеличением доли белковых составляющих в кормах, а, следовательно, и ростом потребностей в жмыхах и шротах масличных культур. Соевые кормовые продукты наиболее концентрированные по энергии и белку корма среди известных источников питательных веществ рационов и комбикормов для животных. Секрет успеха эффективного использования сои обусловлен, прежде всего, накоплением в зерне этой культуры высококачественного белка и энергии одновременно. Достаточно сравнить данные таблицы 1, чтобы убедиться, что у сои нет близких конкурентов по концентрации основных элементов питания в 1 кг сухого вещества.

За последние годы технологии и оборудование для производства кормовых соевых продуктов значительно усовершенствовались. Соевый шрот скармливают всем видам и половозрастным группам животных.   

Показатели

Фуражная культура

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Горох

Соя

Валовая энергия, МДж

3854

3830

3744

3869

4825

Сырой протеин, %

8,5

11,5

11,0

21,3

36

Отношение энергия/протеин

 453

 333

 340

 182

 134

Валовых энерго-протеиновых единиц

в 1 кг сухого вещества

 37654

 50051

 47338

 82410

 197386

В % от кукурузы

100

133

125,7

218,9

524,2

При переработке 1 т семян сои получают 7,5-8,0 центнера шрота, т. е. в два раза больше, чем из семян подсолнечника. Кроме того, соевый шрот значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Содержание валовой энергии из расчета на 1 кг у соевого и подсолнечного шрота почти одинаковое, но показатель обменной энергии составляет соответственно 2603 и 1907 ккал. По этому показателю соевый шрот почти в два раза превышает пшеничные высевки и значительно превышает мясокостную муку и сухое молоко. Он содержит меньше клетчатки и лучше усваивается по сравнению с подсолнечным шротом. Тепловая обработка, или тостирование, придает соевому шроту приятный запах, и его хорошо поедают все виды животных. Особенно хорошим кормом он является для молодняка. 

Например, в рационах цыплят раннего возраста, у молодняка мясных кур, бройлеров, в первые дни выращивания молодняка индеек и перепелов без соевых продуктов обойтись практически нельзя. Уникально высокая концентрация энергии и белка в единице массы сухого вещества сои позволяет с малым количеством корма поставить в организм достаточное количество питательных веществ. Тогда молодняк птицы, потребляющий естественно мало корма в первые дни и недели жизни, сможет получить достаточную энергетическую и белковую подпитку для интенсивного роста и дифференциации тканей. Кроме того, такая насыщенность сои энергией и белком в единице сухой массы потребует меньше ферментов и их активностей для переваривания питательных веществ. Вот почему переваримость хорошо подготовленной к скармливанию сои у молодняка максимальна.

Эффект сои заметен, если уровень её физической массы в комбикорме для молодняка птицы повышают до отметки 15% и более. Бройлерам первых недель жизни не обойтись без 15-20% соевого шрота в составе рационов, а индейкам для создания в комбикорме не менее 24% протеина с высокой концентрацией незаменимых аминокислот требуется до 25% сои по массе рецепта. Введение соевого шрота в рационы современных интенсивных пород птицы сыграло ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц птицы. Интенсификация в птицеводстве тесно связана с использованием соевого шрота. Для бройлеров соевый шрот и экструдированная полножирная соя оказались прекрасным высокобелковым кормом, без которого теперь невозможно даже представить себе развития современного и будущего птицеводства.

Соевый шрот для кормления свиней имеет идеальное соотношение аминокислот. При использовании 1 т соевого шрота в качестве белкового ингредиента в комбикормах, при условии 10%-ного их ввода, получают 10 т сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов, скармливание которых обеспечивает получение 1,7 т свинины, без соевой добавки на такое же количество прироста живой массы потребовалось бы 15 т фуражного зерна.

Важную роль играет соевый шрот и в кормлении молочного скота, особенно высокопродуктивных коров. Известно, что микрофлора рубца коров с молочной продуктивностью свыше 3,5-4 тыс. кг в год не может полностью удовлетворить потребности организма животного в незаменимых аминокислотах. Наиболее доступным для обогащения комбикормов высокоценным по аминокислотному составу белком является соевый шрот. Включение его в зимний рацион дойных коров (по 1-2 кг на голову в сутки) увеличивает надой на 1,5-2 литра. На 1 литр молока при этом расходуется 1 - 1,05 кормовой единицы, а при не сбалансированном по протеину рационе требуется 1,4-1,6 к. е.

По данным многих научных учреждений и практики, привесы бычков, получавших в рационе соевый шрот, повышались на 31,9%, подсвинков — на 5,3%, цыплят — на 7,1%, яйценоскость кур увеличивалась на 22%, на 1 кг прироста поросят затрачивалось в среднем 4,8 к. е. против 10 по норме.

Использование соевого шрота довольно рентабельно. Соевый шрот будет востребован всегда, особенно сейчас, когда сельхозпроизводители все чаще применяют новые технологии и подходы к ведению хозяйства, что подразумевает и ответственное отношение не только к модернизации и оснащению предприятий, но и к выбору кормов.